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Tipps & Trends

Wohnkultur ist Lebenskultur. Sich in den eigenen vier Wänden zeitgemäß und stilvoll einzurichten, ist eine Frage von Wohlfühlkomfort. Gönnen Sie sich das gewisse Etwas, mit dem aus einem nüchternen Ambiente Ihr individueller Wohn- und Lebensraum wird. Worauf Sie dabei achten sollten, wie Sie Ihre maßgeschneiderte Einrichtung finden und was es an neuen Trends und Tendenzen gibt, verraten wir Ihnen auf diesen redaktionellen Seiten.

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Gut gelagert

Weihnachtsplätzchen richtig aufbewahren

Heidesand, Christstollen und Lebkuchen: Wer Kekse, Plätzchen und Co. ordentlich verpackt, hat länger was vom leckeren Weihnachtsgebäck. 

Plätzchen backen im Advent hat Tradition. Für viele Familien darf das gemeinsame Ausrollen und Ausstechen des Teigs sowie der Duft nach warmen Plätzchen in in der Weihnachtszeit nicht fehlen. Auch wenn die Kekse meistens schnell verputzt sind, bleiben doch noch genügend übrig, die aufbewahrt werden müssen. Lassen Sie das Gebäck gründlich auskühlen und eventuelle Verzierungen, z. B. aus Schokolade ordentlich durchtrocknen, bevor Sie Kekse, Plätzchen und Co. verstauen. 

Pro Sorte eine Dose

Am besten eignen sich große, gut verschließbare Dosen, in denen die einzelnen Kekse nicht zu dicht gestapelt werden. Tipp: Gönnen Sie jeder Sorte eine eigene Dose. So vermischen sich die unterschiedlichen Geschmacksrichtungen nicht. Falls sich doch mehrere Sorten eine Dose teilen müssen, können Sie zwei Lagen Butterbrotpapier oder Backpapier dazwischen legen. So bleibt das jeweilige Aroma am besten erhalten. 

Trockene Kekse sind lange haltbar

Kekse aus Mürbeteig halten sich bei Zimmertemperatur mindestens einen Monat. Als Faustregel gilt: Je „trockener“ der Keks, desto länger lässt er sich lagern. Alternativ kann diese Gebäcksorte auch eingefroren werden.  Fettreiche Kekse wie Makronen oder Konfekt werden am besten in Gefrierdosen verpackt und kühl gestellt. Tipp: Plätzchen, die mit  einem Schokoguss überzogen sind, sollten nicht  im Kühlschrank aufbewahrt werden, da die Schokolade grau wird.
 
Christstollen gut verpacken

Das traditionelle Weihnachtsgebäck Christstollen ist bei richtiger Lagerung sogar mehrere Monate haltbar. Wickeln Sie ihn direkt nach dem Backen in Frischhalte- oder Alufolie ein. Danach kommt der Christstollen – möglichst luftdicht – in eine Tüte und wird kühl aufbewahrt, z. B. im Keller oder Schlafzimmer.

So bleibt Lebkuchen saftig

Lebkuchen hält sich ebenfalls sehr lange. Tipp: Geben Sie die Schale von Äpfeln oder Orangen mit in die Aufbewahrungsbox. Dadurch bleibt das Gebäck länger saftig. Außerdem sollten Sie die Dose mit dem Lebkuchen in der ersten Woche nach dem Backen einen Spalt offen lassen, erst danach wird sie fest verschlossen.